列表详情
首页 > 点击排行列表 > 新闻详情

劳动壮美新徐州

江苏工人报数字报 2019-04-19 08:30

记者 胥明虎? 通讯员 王燕飞

徐州,千古龙飞之地,历代豪杰辈出。新中国成立以来,徐州先后涌现出8000多名劳动模范。他们以舍我其谁的勇气担当,立足岗位、默默耕耘、无私奉献,激励了千千万万劳动者,汇成独特的劳模文化和宝贵的精神财富。

任重前行 ?追求卓越奉献

新中国成立之初,百废待兴。徐州工人自力更生、追求卓越,创造出一个又一个奇迹。自幼对打铁有着特殊感情的技术工人掌家忠就是其中的一位。他怀着对建设徐州的满腔热情,一心扑在改进工艺、提高生产效率上,带领重型机械厂锻工小组7年时间完成25年的工作量,创造383种技术革新奇迹,生产出徐州第一台35吨倾斜式冲床,创造了社会主义建设的惊人速度和辉煌业绩,被称作“革新大王”,先后两次受到毛主席等党和国家领导人的接见。回想当年,80多岁的掌家忠依然豪气冲盈:“国家建设底子薄,我们唯有负重前行、敢打硬拼,才能把徐州建设好,日子才能越过越好!”

劳动创造美,劳动创造价值。1976年,22岁的殷春银被分配到徐矿集团庞庄煤矿当上了煤车修理工。当时的煤车清扫、整修、注油、装配等工序全是人工操作,劳动强度大、效率低。殷春银经过61天的设计、试验,发明了“电动注油机”,全矿1000多辆矿车实现了电动注油,工效提高20倍。在随后几十年的时间里,他又先后发明革新成果58项, 4项国家实用专利,为企业创造效益1000多万元,被誉为 “矿山爱迪生”。

2004年8月,徐矿集团成立了“殷春银劳模创新工作室”,专门用于技术创新交流,并发起400多名劳模与1000多名职工签订“名师带徒”协议,创新创效成果遍地开花。对此,在矿山里成长起来的全国劳模、“矿山机电大拿”夏伯党深有体会:“煤矿教会我很多本领,多搞几个创新项目是我最大的满足,同时我要把技术传给更多的年轻人。”

弦歌未止,薪火相传。徐州市总工会自2004年起在全国率先开展“劳模创新工作室”创建以来,已建成劳模创新工作室157个,取得专利230项,完成技术创新及攻关项目7634项,创造经济效益30多亿元。在劳模创新室的引领带动下,近年来全市职工完成技术革新、技术攻关5.4万项,提出合理化建议31.5万条,获得专利13万项,累计经济效益160亿元。劳模创新工作室成为激发职工创新创优的“发动机”、促进职工成长进步的“加油站”、推动经济社会发展的“加速器”。

服务发展 ?高擎使命担当

2017年12月17日,习近平总书记在贾汪区马庄村调研期间,握着原村党委书记孟庆喜的手说:“马庄村班子稳定,在群众中有威望。一个村庄要有好班子,好队伍,更要有一个好的带头人。”回忆起当时的情景,71岁的省劳模孟庆喜十分激动。

32年前,马庄村一穷二白,孟庆喜接任支部书记后,想的最多的就是如何带领村民在改革发展中不掉队,实现乡村振兴。他带头拿出10万元积蓄,开挖了村里第一个煤矿,兴办砖瓦厂、化工厂、面粉厂等10多个企业,带领村民率先迈出致富第一步。针对资源日益枯竭,他又引领村民转入“文化+旅游”模式,成立“苏北第一个农民乐团”,用积极健康的文化把村民“拢”起来,把品牌打出去,把绿水青山变成了金山银山。马庄村先后被授予“全国文明村”“中国十佳小康村”等30余项国家级荣誉称号。孟庆喜说: “好的带头人就是要坚定信仰、不辱使命,紧跟改革发展步伐,让老百姓过上好日子!”

改革开放让一大批劳模成长起来,又义无反顾地为改革发展服务。全国劳模李振斌1999年白手起家,创建了江苏华信新材料股份有限公司,以新产品、新技术引领行业发展方向,先后取得41项专利,创造了巨大经济效益和社会价值。企业从一穷二白,发展成为“国家火炬计划重点高新技术企业”“全国第二代居民身份证”全套材料指定生产企业,产品远销30多个国家和地区。李振斌说:“企业在改革发展中壮大,靠的是高起点、高标准、高质量、高技术含量!”

踏着改革开放的激越鼓点,一代又一代劳模工匠扎根基层、心系民生,服务徐州发展,矢志创新创造,他们是亮丽徐州的建设者、推动者、妆扮者,他们自己也成为幸福家园里最美的风景。

马静,是一名下水道工人,在这个岗位上一干就是20多年。20多年来,越是刮风下雨、急难险重,越是闪动着他们橘黄色的使命和担当。马静所在的下水道四班是一个特别能吃苦、特别能战斗的劳模群体,14名下水道工人承担着180公里排水管网和6000多座窨井的清挖、疏浚、维护、管理以及防汛任务。在地平线下,他们喊出“宁可一人脏、换来万人净”的最美宣言,彰显出徐州劳模群体甘于吃苦、勇于奉献、立足岗位促发展、爱党爱国爱家乡的崇高风范,先后获得过上百项集体荣誉。

不忘初心 ?逐梦踏浪扬帆

一代又一代劳模胸怀祖国、建设彭城,一个又一个创造铁杵成针、造福百姓。进入新时代,新兴产业飞速发展,劳模群体结构改变,一大批知识型、创新型劳模承前启后、踏浪扬帆、逐梦前行。

在高校工作30多年的沈正平致力于经济地理、区域经济和城乡规划教学科研工作,在淮海经济区中心城市、一带一路研究等方面取得丰硕成果,先后被确定为江苏省哲学社会科学研究基地“江苏省淮海发展研究基地”首席专家,江苏省重点培育智库“江苏师范大学‘一带一路’研究院”首席专家。

沈正平因为科研成果和一个城市联在了一起,而睢宁县沙集镇的回乡创业青年孙寒,则影响并带动村民开了16000家网店,在那片广褒的土地上掀起了一场“农村信息革命”。

2007年,孙寒从上海回到家乡睢宁县沙集镇东风村创业,在网上销售家具,生意火爆。他的成功不断被复制和裂变,越来越多的村民放下锄头、拿起鼠标,当起了淘宝掌柜。原本贫穷的乡村,成为一个拥有网店 1.62 万个,实体企业 1700 余家的“ 电商王国”,成为新徐州建设征途上的创业传奇。 “沙集电商模式” 由此享誉全国。孙寒说:“新时代劳模不忘初心、创业创新,才能梦想成真!”

不忘初心,方得始终。一代又一代徐州劳模工匠,正是因为有了梦想,才有了劳动之美、创造之美。他们坚守崇高理想、怀揣复兴梦想、秉持创新思想、实现人生畅想。他们的报国情怀、奉献精神、智慧灵光、担当勇气,在信仰的浇灌下,凝铸成一座座闪烁的灯塔,引领万千职工阔步前行。