列表详情
首页 > 要闻 > 新闻详情

朝着高质量发展笃定前行 ——新中国成立70年来江苏的发展变化

江苏工人报数字报 2019-07-22 08:33

被誉为“世界第一吊”的徐工4000吨级履带起重机。

江苏天明机械集团自主研制的智能采煤机器人,该产品处于国际先进水平。

连云港散杂货码头一片繁忙。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

习近平总书记2013年3月在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时,引用唐代诗人白居易的诗句盛赞江苏美景。

夏日的江苏,山明水秀,树绿花艳。调研组盘点新中国成立70年来江苏的发展变化,由衷感慨:以占全国1.1%的国土面积、5.8%的人口创造了超过10%的经济总量,2018年,江苏地区生产总值达9.26万亿元,人均GDP居全国前列。

重锤敲在响鼓上,思想扎根新时代

“这里是中国最大的工程起重机装备生产线,就这一个车间,总书记参观了一个小时。他说一直关注制造业,这让我感到亲切又备受鼓舞。”

说起习近平总书记视察徐工的情景,集团董事长王民的激动自豪写在脸上:“徐工将矢志改革勇攻坚,抢抓历史性机遇,主动对照全球标杆企业,高点定位、重点突破,奋力登顶行业‘珠峰’。”

“低调务实不张扬,撸起袖子加油干”,正是江苏干部群众干事创业精神状态的真实写照。干部群众的这股奋斗激情,得益于去年4月以来全省上下开展的解放思想大讨论。忆峥嵘岁月,江苏每一次重大转型跨越,无不得益于思想大解放。

走向未来,江苏能否续写新时代的发展华章?探路前行,如何跨越从高速增长转向高质量发展这道坎?

党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏发展作出重要指示,对江苏发展赋予新的使命和责任。全面深入领会总书记指示的深邃内涵,成为推进思想大解放的“头道功”。

——2013年3月,习近平总书记在全国“两会”期间参加江苏代表团审议,强调“深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”三项重点任务,抓住了江苏发展的痛点、堵点和重点,是对江苏破解发展难题的“点睛之笔”。

——2014年12月,习近平总书记到江苏视察,提出“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切期望,提出推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党“五个迈上新台阶”的具体要求,指明了江苏在新起点上的发展方向。

——2017年12月,习近平总书记在党的十九大召开后第一次到地方视察就选择江苏,强调要坚守实体经济、坚持创新发展、深化国企改革、推动乡村振兴、修复生态环境、加强基层党建,赋予了江苏高质量发展走在前列的时代要求。

对标习近平总书记的殷切期望,江苏发展中还存在不少问题。这场大讨论“重锤敲在响鼓上”,抓住了江苏由数量追赶期迈向质量提升期面临的深层次发展问题。摆脱“地级市思维”、破除“苏北意识”,跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”,不能“坐地自划、坐井观天、坐而论道、坐观其变、坐享其成”……通过大讨论,全省上下努力清除与新思想不相适应的地方,加深对新发展理念的理解和把握,破除与高质量发展不相适应的思维定势和工作方法。

激活创新资源,换个“姿势”领跑

创新是引领发展的第一动力。在江苏,正是创新这部“发动机”,释放出了高质量发展的巨大能量!

江苏科教人才资源优势明显,现有“两院”院士98人、研发人员78万人、在校大学生超过200万人,专利申请量和授权量、发明专利申请量连续多年位居全国第一。党的十八大以来,江苏累计获得国家科学技术奖励345项,拥有国家创新型城市11所、国家大学科技园15家、国家高新区18家。

率先设立的江苏省产业技术研究院,就是一个“四两拨千斤”的科技体制改革“试验田”。2014年12月,习近平总书记亲临这里视察时强调,要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

牢记嘱托,产研院大胆创新体制机制,逐步成为链接全球创新资源与江苏工业界的桥梁。“我们就是要做高校院所不适合做、企业又做不了的事,打造专业‘苗圃’,冲破创新‘死亡之谷’,精心培植科学成果之苗长成参天大树。”院长刘庆介绍,成立5年多来,产研院新建研究所47家,孵化664家企业,年均转化1000多项成果,改革成效显现。

促进科技成果转化,“最后一公里”至关重要。江苏在全国率先组织“科技镇长团”、“科技副总”、“产业教授”,带动8万多名专家教授常年活跃在创新一线,将更多创新资源导流到企业,促进企业的自主研发、技术创新。

创新活动,厚植于创新的生态系统之中。省会南京,富集科教资源,着力建设“具有全球影响力的创新名城”,围绕创新活动的“痛点”、“堵点”,制定出台“1号文件+45个配套细则”的政策体系,力推科技成果项目落地、新型研发机构落地。创新政策组合拳打出了意想不到的效果,打造集聚创新资源“强磁场”的做法获得国务院通报肯定。

在江苏各地,一大批企业瞄准行业标杆,奋力依靠创新引领转型,既有许多领军企业持续实现创新突破,逐鹿国际前沿领域和先进技术,又有更多中小企业成长为“单打冠军”、“小巨人”,向产业价值链高端攀升。南京的芯片产业,苏州的纳米材料,无锡的物联网,常州的石墨烯,泰州的生物医药,高成长企业不断涌现。

改革赋能“金字招牌”,高位开放“链接”世界

习近平总书记2014年12月视察江苏时,要求“江苏要努力在全面深化改革中走在前列”。秉持新发展理念,江苏锐意深化改革,持续扩大开放,在高质量发展实践中进行了许多富有创造性的探索。

2017年4月,南京市栖霞区诞生全国首张“不见面”办理的公司营业执照,通过手机发出申请、上传材料、后台集中审批,全程仅用了20分钟,营业执照就以邮政快递寄出。

审批时间大幅缩短背后,是审批改革的机制保障。“不见面审批”是江苏优化营商环境的“金字招牌”。“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,全省90%以上的审批服务事项能够在网上办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”变为现实。

改革实效,数据可见。2018年,江苏累计市场主体总数达922万户,成为全国第二个市场主体突破900万户的省份。目前,全省平均每千人拥有市场主体115户,平均每千人拥有企业40户。

向改革要发展活力,向开放要发展空间。“江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,要主动参与‘一带一路’建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,拓展对内对外开放新空间。”习近平总书记赋予江苏“一带一路”交汇点的重大定位,为江苏高水平全面开放提供了基本遵循和明确指引。

连云港,新亚欧大陆桥东方桥头堡,致力于打造“一带一路”建设支点,正在续写新时代的“西游记”。在这里,上合组织国际物流园、上合组织出海基地、中哈物流合作基地、中欧中亚班列……一个个重大项目相继落地,建起了江苏与“一带一路”沿线国家的货运大通道。

厚德自信,涵养新时代的“江苏气质”

厚德载物,润心铸魂。对标新的历史方位,江苏努力构筑“思想文化引领高地”、“道德风尚建设高地”、“文艺精品创作高地”,大力培育和践行社会主义核心价值观,以建设文化强省实践文化自信,以文化自信为高质量发展注力铸魂。

用好用活红色文化资源,江苏大力弘扬红色文化,推动红色文化传承载体提档升级。大型史诗话剧《雨花台》在全国巡演,信仰的力量深深打动了观众,化作江苏创业奋进新时代的涓涓细流。

江苏是中国特色社会主义实践的一方热土。“百姓名嘴”活跃城乡,用理论的力量“解开扣子”,点燃干事创业激情。《马克思是对的》等电视通俗理论节目以及“马克思主义·青年说”系列活动,在全国产生“现象级”传播效应。以先进思想文化的罗盘,托举起基于伟大实践的“理论高地”,彰显出江苏应有的政治自觉和行动自觉。

以文化人、以文育人、以文培元,不断提升价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,高质量发展才有强劲的动力、旺盛的活力。深化文化体制改革,文艺院团活力迸发,推出讲述“中国故事”、“江苏故事”新名片,歌剧《运之河》、《拉贝日记》、《鉴真东渡》等在国际舞台上“叫好又叫座”。开展全民阅读、建设“书香江苏”品牌,在全国率先实行“三馆一站”免费开放,一道道靓丽的文明风景线在江苏城乡映现。全省先后有17座城市跻身全国文明城市行列,总数全国第一。

一方水土养一方人。在对丰厚文化资源的创造性转化、创新性发展中,江苏人的“精气神”愈加昂扬。“四千四万”精神、张家港精神、“开山岛”精神……新中国成立70年来,一代代奋斗者的开拓创新精神,聚合涵养出特有的“江苏气质”:像长江一样奔腾不息、勇往直前,像大运河一样不舍昼夜、负重前行,像大海一样胸襟博大、开放包容。 ?

据求是网

?