列表详情
首页 > 工会 > 新闻详情

马拉松比赛,怎样的天气条件最完美?

2019-08-22 15:36

一场完美马拉松离不开三个要素:天时、地利、人和;“天时”是以温度和湿度为代表的天气因素,“地利”指的是一条平坦高速的赛道,“人和”自然是赛事的组织质量和选手自己的准备。当三个要素都达到理想状态时,好成绩就是水到渠成的事了。

那么,怎样的天气条件对一场马拉松来说是最完美的?

人体对天气冷暖的最直观表现为体感温度,就是人体感受到的空气的温度,与平常天气预报中的气温可能存在不小出入。体感温度主要与相对湿度、风力、气温、阳光强度有关,只有当这几个数据都位于某特定范围时,才是个跑马的好日子。一般而言,人体最佳体感温度在20~25℃左右(冬季时,人的体感最可接受18~23℃,夏季时是25~26℃)。

相对湿度表达的是“空气中的水蒸气含量”占“空气中能容纳的最多水蒸气含量”(也就是饱和蒸气压)的比例,湿度过高和过低都会让体感不太舒服。在高温环境下,高湿度时人体会觉得很闷很湿热,体温也会更高,这种情况下身体的耗氧量、肝糖量的消耗、心率都会上升,乳酸产生也会更快一些,能量消耗更大;人体皮肤需要处理的散热压力更大,而当排汗排热的效率变快后,人就更容易体渴,造成中暑或者热衰竭的不良反应。

湿度过低也不是好事,虽然人体能适应相对更高的气温,却容易造成皮下血管收缩,皮肤过度紧张,鼻部、肺部呼吸道粘膜的作用减弱,跑步更容易诱发呼吸道疾病,人体对水分的需求也会更为强烈。

对马拉松而言,50~60%的湿度是一个比较理想的状态。

那怎样的气温最适合跑马拉松?法国的研究人员曾经做过一个数量庞大的调研,样本涵盖10年间6场马拉松赛(巴黎、伦敦、柏林、波士顿、芝加哥、纽约)的179.2万马拉松跑者,统计后的结果表明,当比赛日气温在5℃时,选手们往往有更好的发挥;对于其中成绩更快的精英选手,气温再低一些比如4度,发挥会更加出色。

“快者喜冷”理论解释是,跑步时人的新陈代谢加快,产生的热量与耗氧量成正相关,而耗氧量与速度又成正相关。因而身高体重接近的选手,氧气消耗的越多,跑的就越快。对比全马只要两个多小时的精英选手和4小时开外的普通选手,前者每分钟产生的热量也许是后者的两倍还多。跑步时每次动作产生的能量除了作为前进动力的同时,也会导致体温的上升。所以越是跑的快的选手,自然也越需要更低的温度环境,这样他们体感也会觉得更舒适一些。

湿度和温度之外,马拉松好成绩更容易出现在阴天,如果直晒的太阳,成绩就要差一些。很多跑者喜欢绵绵小雨,觉得凉爽又降温,但实际上赛道湿滑会出现伤病。至于风力,所有人都无异议,无风或微风环境更适合跑马。

对大多数人而言,5~15℃的气温,50~60%的相对湿度,微风的阴天是最完美的马拉松天气。要特别注意的是,这类天气最可能出现在中高纬度春秋季节,早晚温差巨大,而马拉松一般都在清晨至中午时段,选择比赛时要重点留意这个时段内的天气。

张弋