列表详情
首页 > 工会 > 新闻详情

专题培训,提升工会干部履职能力

2019-08-23 15:09

本报讯 (通讯员 冯顺和 张莹 卢克余 莫群 记者 王槐艾)为进一步加强工会帮扶工作,切实提高工会干部工作能力水平,8月17日,淮安市金湖县总工会举办全县帮扶工作实务培训班。全县各镇、街道、系统工会和直属基层工会干部参加了培训。

此次培训主要围绕帮扶工作、困难职工帮扶系统升级等内容展开,从困难职工的认定、如何建立困难职工纸质档案和电子档案、如何对纸质档案进行规范化管理、如何对电子档案实行动态管理以及帮扶资金的使用范围等方面进行具体讲解。同时,还学习了《关于进一步规范和加强困难职工帮扶工作的通知》等一系列文件。通过培训学习,旨在让大家明确帮扶标准,坚持分层管理;把好审核标准,坚持动态管理;健全财务制度,落实管理责任;健全台账资料,完善工作流程,为开展好困难职工帮扶工作打下坚实基础,从而推动工会帮扶工作再上新的台阶。

日前,扬州市江都区总工会、区卫健委等部门联合举办干部职工沟通心理技能培训班,进一步提升干部职工的履职和矛盾化解能力。

心理健康是健康的重要组成部分,关系群众幸福安康、影响社会和谐发展。近年来,江都区总工会等部门针对留守儿童、外来务工人员、失独人员、企业职工的特点和需求,开展了一系列心理健康活动,收到了较好的效果。

此次培训为期6天,邀请南京师范大学心理学院专家团队授课,内容涵盖儿童青少年及青春期心理发展特点、职场压力与心态调节、同事关系与职场沟通等,教授干部职工运用心理学的技巧和知识做好职工思想工作。