列表详情
首页 > 工会 > 新闻详情

阜宁县总持续推进 基层基础内涵式发展

2019-08-23 15:10

本报讯 ?(记者 刘蕾蕾 ?通讯员 唐瑭 周永祥)日前,省总工会在淮安召开苏北五市工会主席调研座谈会。会上,阜宁县总工会作了题为《持续深化改革创新 ?聚力重抓基层基础》的交流发言,引起与会者关注。

近年来,该县总按照大抓基层、重抓基础的要求,每年明确一个主攻方向,聚力重推,精准施策,持续推进基层基础内涵式发展。针对部分基层工会活动不正常、运转不规范、作用不明显、职工群众满意度不高的状况,县总提出“典型培植一批、提档升级一批、规范运作一批、新建拓展一批”的基层工会建设要求:五年内培植市以上典型100个,260个基层工会提档升级,新建280个基层工会,90%以上基层工会组织实现规范运作。通过三年多的努力,目前绝大部分目标已实现。同时,出台《关于加强镇区、街道、系统工会标准化建设的意见》,明确“六个一”的基本标准和“九个一”的履职标准,实行分类指导、分档推进、严格考核、奖惩配套,保证标准化建设扎实开展;实施“基层工会规范建设年”行动,进一步夯实工会工作基础;出台了“基层工会规范建设年”行动实施方案:认真落实省人大副主任、省总工会主席魏国强的重要批示精神,全面推广恒健建设集团公司“工会跟着项目走”的做法,把全县5大建筑集团的38个工地全部建成项目工会;全面加强开发区、高新区、重点镇街工会建设,打造工会工作高地;以党建带工建,扎实推进村居、社区工会和工会联合会建设;开展“八大群体”入会专项行动。

据统计,近3年来,该县组建独立工会、联合工会、行业工会等154家,发展会员10216名;先后有112个镇区和基层工会被全总及省、市、县总授予“模范职工之家”称号。