列表详情
首页 > 专栏 > 新闻详情

镜子的真实

2019-08-23 15:12

徐仁萍

镜子是真实的,凡是你有的,它都会告诉你。

我爱照镜子,没事爱看看鼻尖上那颗红痘还在不在,眉毛够不够乖顺,微笑是不是慌张,脸色是否委顿。反正我看着她的时候,她也在看着我,那就比一比,谁羞谁怯,哪个痴哪个狂。我对着它笑,笑得一望无际。我对着它沉脸,沉得暗无天日。它就那么平静地隔在我和我之间。让我和我在平面之上对峙成歌,握剑成仇。

说到镜子就不能不提嫫母,黄帝的妻子。想那黄帝一定是个务实的人,为了防止“抢婚”,特意选一位貌丑的女子为妻。在国家和女人之间,他看重的是社稷。红颜祸水,那个时候他就懂得。如果桀懂得,也不会因妹喜而亡夏,如果纣王懂得,也不会因妲己过早结束商朝,还有周幽王和褒姒,唐玄宗和杨贵妃等等,不一而论。虽然一个朝代自有它的兴亡,不能全归到女人头上,不管是推脱还是借口,这些女人犹如一缕西风,惬意间加速了野火的蔓延。再回头看,那个朝代没了,那些皇帝没了,那些红颜也没了。

历史也是一面镜子,一个朝代重演另一个朝代发生过的故事。

嫫母没发现镜子之前,人们是以水为镜的。我想那段时光应该是快乐的。尤其春夏之季,选块方石,择处树阴,打开长发,听莺啼燕舞,偶尔可能还有几片桃花落下,也可能是梨花,宛如小舟轻轻而泛,梳子晃荡间,昏然遗忘了周遭的草香,却也把时光摇落到河里。相信那一刻,身后的一些杂事都淡了,都远了,都无介于心了。看什么都是美的,在它们身上能看见你的影子。

这一天一地之间的万物都是一面镜子,你躲都躲不开。

有水,有花,这个时候你不能不想起一个人——胡兰成。想起她就会想起他那句:临水照花人。胡能把张爱玲比作临水照花的那个人。其实从他说出这句话开始,他们的结局就已经注定,临水的花萎了,连同枯萎的还有那颗等待的心。张爱玲说过一句话:知己好象一面镜子,反映出我们天性中最美的部分来。这句话没有错,我想这就是她放不下胡的原因。可是,镜子能照你也可以照别人,他懂你,同时他也懂得另外的女人。不是张爱玲痴情,怪就怪胡兰成太精明,他总能轻易看透女人的内心,这样的男人叫人留恋,同时他也太危险。话题有点跑远了,咱还说嫫母。因为她知道自己丑,所以也很少到河边去,即便河水反映出来的影象是模糊的,可是细花照不出牡丹,粗布换不来玉帛。知道脸上疏淡的色,深浅的纹,固然不是件舒心的事。可若不知,显然有点自欺欺人的味道。她心里对美还是有所渴望的,只是被羞却挡住了脚步。我一直在想嫫母的眼神一定非常安稳。那样的女人即使丑,也会让人感觉平静。老天也成全人,偏叫她发现了那块可以照人的石头,可以想象她如获至宝的喜悦。我想老天把那块石头送给她,不是有意让嫫母知道她的丑陋,而是来照见她那颗美好的心。

镜子能映出表象,却照不到内心,有一种美只有日月可鉴。