列表详情
首页 > 专栏 > 新闻详情

游石门

2019-08-23 15:15

?

窦玉萍

午后暖阳,荡漾在横山石门向阳水库的水面上,闪烁金子的光芒。孩儿们嬉戏着,放着风筝,嬉笑在明媚的春光里,与春暖花开相契;恋爱中的少男少女,相依在鲜花盛开的步道上,耳鬓厮磨,甚是温馨。勤劳而忙碌的小蜜蜂,兴高采烈地吮吸着花蕊,春风一吹,同花儿齐舞。看,此时也忙坏了摄影的人们,手机、相机咔嚓、咔嚓地捕捉着每一个靓丽的倩影,好不热闹。

我同两个最好的知己与我那调皮可爱的儿孙们,像放飞的风筝,牵着手奔跑着,欢呼着……

向阳水库的绿色通道边,水库里的泉水清清的,映着青山的倒影,显得格外碧绿。看着水库里的泉水,我恨不得捧起来美美地喝个够。遗憾的是碍于身体不适,不能这么放纵。这时,有个年轻小伙奔到水库边,捧了好几捧泉水,往嘴里咕咚咕咚一气喝下,那个样子真是可爱至极。看他喝得津津有味,似乎自己也赏到了甘甜的泉水了。

看着桥上来来去去的人们,心想生活无论都忙,都要出来走走,放松、放松紧锁的心情,人生中不能没有诗和远方。

我们顺着绿色通道的曲径小路往峡谷攀岩,一直走向石门泉水的溪边。蜿蜒的石路,嶙峋奇特。我们几个大人只顾开心快乐往前走。孩儿们走到半山腰上,嚷着要歇一会儿,我们就地而坐。一位老友不知什么时候弄了一根拐杖给我,他怕我一不小心摔着了。看着这根拐杖,心里无比的幸福,人生得一老友足矣!

小憩一会,我们继续往前走,忽然听到不远的地方有人在唱“泉水叮咚,泉水叮咚响”,我高兴地跟着唱了两句:来到了家乡,来到美丽幽静的石门旁……

真到了美丽的石门的崖底下,我抬头望着鲜红的“石门”二字,刻在几米高的崖上,心头怦然一惊。整整齐齐的天然石头,如同巧夺天工的能手,把这石门营造成如同半幅大门,让众生都能经过这美丽的地方。具说石门二字是诗人李白刻的,他到此写下了诗文《下途归石门旧居》:“石门流水遍桃花,我亦曾到秦人家,不知何处得鸡豕,就中仍见繁桑麻。”

读着李白的诗,我幻想翩翩。假如我能像诗人李白和陶渊明有这样高尚的境界,把烦恼抛诸脑后,心怀悠然地隐居在这美丽的地方,该有多好!山作画,水作赋,蓝天白云作伴有多美!“奶奶,你看,这水……”我被孙子的叫唤声从幻想中惊醒。此时,崖边一处的仙人池的四周围满是人。有人捡起鹅卵石往水里使劲扔去,那激起的浪花,像人们心中盛开的喜悦。

仙人池是传说中七仙女来过的地方。由于是仙女来过的地方,池里的水从来没有干枯过。

在这崖底的四周也有好多蜜蜂往上飞去,嗡嗡作响,上下追逐飞向桃花源的那边。当我们走到石门的上方时,隐隐看见,崖上面刻着“壁立万仞”四个大字,是明代王磐——诗人、画家、散曲家,江苏高邮人题写的。在“壁立万仞”下面的树丛里,有陶时亮的石刻。这首诗的内容是:“断臂英灵也自雄,至今血食此山中,倚空臂立,巉岩山,天与将军勒战功。”读着陶时亮的诗,顿时心中涌出一股豪迈气魄,陶时亮就是道光十三年间的朴州同。

蜜蜂嗡嗡作响,飞领着我们向那石门下方扑面而来的花香缓缓走去。走到台阶下方,忽然眼前一亮,在那四面连山的不远的地方,有一处桃花芬芳,野梨花的洁白和海棠花的情深伴着那峡谷的汩汩细流,蝴蝶翩翩,宛若仙境。此处是人间美丽的天堂,孩子们的高呼声和着那蝴蝶并舞。这情境,这心境,像神仙一样快活。

看着花一样的儿孙们,心中禁不住涌出一首诗:今日此时石门中,桃花朵朵向阳红,俊鸟满山亮歌喉,峡谷泉水涓细流。蜜蜂嗡嗡迎吾来,蝴蝶翩翩醉吾心。

这一路风景,还有人们的欢笑声,在春天的摇篮里,孕育着四季如画的石门,将人们的心放飞在人间的天堂!

此时的晚霞映红天际,山色无比绚丽。我们再一次回眸石壁上青松掩映的“石门”两字,有无限的留念。