列表详情
首页 > 专栏 > 新闻详情

没有过不去的坎

2019-08-23 15:16

王秀娟

有人说,一哭二闹三上吊是女人的三大武器,其实不然,虽然是个笑话,但哭的确是最好的发泄。

一次欣赏广播热线节目,一阵美妙的音乐之后,主持人接到一位女士打来的电话,礼节性的招呼一声:“您好,请讲!”女士迫不及待地向主持人诉说着自己老公的不是,她从老公年幼丧父,母子相依为命开始说起,说自己之所以爱上老公,就是看到老公从小过着穷苦的生活,穷人的孩子懂事早当家才愿意嫁给他的。没想到,婚后老公完全变了一个人似的,好吃懒做沉迷赌博,完全没有这个家。女士滔滔不绝地诉说着自己的不幸,一边哭一边说,泣不成声,电话另一端,主持人静静地听着,女士似乎要把一肚子的委屈全道出来,一边哭泣一边诉说,完全忘记了自己在客串这个热线节目,就像受了委屈的女子回娘家告状没完没了。

突然,主持人“嗯”了一声,不知是无意的,还是故意提醒那女人,女人有些窘态似的问主持人:“你在听我说话吗?”主持人顿了顿回答:“当然,我在洗耳恭听呢!”于是,那女人又接着放肆地哭起来,并且表示,如果老公不痛改前非,她就只有选择离婚了。大概是发泄了一肚子委屈的原因吧,女人终于停止了哭泣,主持人告诉她:“没什么大不了的,遇到最难过的坎,你就打这个热线电话吧,就把我当作你发泄的对象,或者找一个知心朋友,好好地诉说一番自己的委屈。”女人问主持人:“为什么你没有和别人一样劝我?”主持人说:“劝你让你感到更压抑,因为劝言往往容易否定对方的观点,不能让诉求者痛快淋漓地发泄心中的委屈和不满,况且面对情绪复杂的诉说者,不是三言两语就能解开心中的郁闷。因此,我想让你哭够了发泄完毕,无郁心轻,冷静下来你就知道,其实,人,没有过不去的坎。”

听了主持人的一番高谈阔论,天高云淡,那女人竟然在电话中爽朗地笑了起来,完全没有刚才的哭哭啼啼,俨然一张淡定从容的面孔。那女人说,以前一直压抑着自己,自以为自己是一个坚强不屈的女性,绝不会轻易流眼泪,尤其是看到有人流泪,就觉得那是懦弱无能的表现,只有懦弱的人才会哭。女人告诉主持人,的确如主持人所言,发泄完毕无郁心轻,感觉也就是夫妻之间的一些芝麻绿豆大的家庭琐事,没有什么过不去的坎。日子还是要过下去的,不是吗?

没有过不去的坎,并非出自名人名言,而是来源于生活,但是,却让人感觉痛快淋漓。的确,事在人为,没有越不过去的山迈不过的水。相信自己,以平常的心态正视生活,因为最能拯救你的是自己。