列表详情
首页 > 专栏 > 新闻详情

巧日

2019-08-23 15:16

张永祎

当年县委党校招了两届干部中专班,我有幸成为第一任语文教员。那时刚走出大学校门,愣头青,许多学员年龄都比我大,他们都是科委办局和乡里的领导干部,看到一个小老师在课堂上指点江山,反而非常尊重,上课认真做笔记。我也从不懈怠,课前对教案反复修改,力求能够取得事半功倍的教学效果。

多少年后,班级学员举行毕业纪念,还提到当年请班上年长的学员背诵《荷塘月色》的事情,这位学员站起来,沉着冷静,朗朗上口,声若洪钟,只是乡音浓重,但也别有风味,没想到这次在同学们的鼓动下,他还能够头头是道,口若悬河,真是让人钦佩,也说明当年的功夫非常扎实。这可以看出,他们对教员布置的任务还是高度重视的,认真完成的,对知识的渴望也是非常迫切的。

课上我是教员,课下他们是老大哥老大姐。他们经验丰富,世事洞明,对我来说,潜滋暗长。大家相处融洽,在教学相长方面配合默契、相得益彰,自己在各方面成长进步也比较快,更加上组织的积极培养和许多老师关心帮助,不久就被发展成为一名光荣的中国共产党党员,面对党旗庄严宣誓,那一刻是我人生中最重要的时刻,那一天也是自己最值得纪念的一天,4月8日!

男大当婚,女大当嫁,到了适婚年龄,家里就张罗着诸如此类的事情。那时的男女对象,即使非常,也要通过媒人介绍,是走了“父母之命、媒妁之言”老路。也就是说恋爱是自主的,方式却是老套的。

曾有朋友托我给其女儿找对象,我将自己熟悉的一个小伙子给他们介绍了,双方看了照片没有意见,我就非常热心地给他们牵线搭桥,先将他们共同约到茶馆里,分别给他们做了介绍,然后又给他们泡了壶茶,点了水果和瓜子,一切安排就绪,这才走之大吉。回到家后,挺沾沾自喜的,没想到女儿说我老土,说现在都是给彼此加个微信自己谈,不需要你在其中多此一举。

不了解这个时代,就等于落后了这个 时代。我们那个年代还是习惯于有中介这个环节,万一看不上眼,通过媒人传递消息,彼此也免得尴尬。许多时候以这种方式进入恋爱程序,还是当时男女双方乐见其成的。

我们结婚的时候,倒没有那么复杂,就是请亲戚朋友简单地吃了饭,等于向大家做个宣布,只是这个日子的选定,好像很费踌躇,主要由双方家长做主,我们只是惟命是从而已。记得那天也是在4月8号,家长们解释这是双月的双日子,有好事成双、双喜临门等等美好的寓意。

后因工作需要,调到南京。爱人送我,是下午四点多钟,我俩抬着个大箱子,走在北京西路上。一阵春风吹来,一片郁郁葱葱,忽然心中就涌起了激动。对此地我们并不陌生,曾经在这里上过学,往事历历在目,今天的景象却耳目一新,也许这次毕竟是来工作的,所有感觉也有点不太一样吧,也意味着我们人生有了新起点。

只是随着岁月的流逝,在记忆的屏幕上逐渐变得漫漶不清了。在一次家庭聚会上,我们又谈到这件事情,有位亲戚十分肯定地说,就是4月8日。这个我记得非常清楚,你们是4月7日到南京的,第二天正好是我儿子的生日,本来是想请你们来吃饭的,但你说要到单位报到。其实这个日子自己若干次地反复寻找过,多少年来一直都没有下落,亏得他的神记忆,“忽如一夜春风来”,也成全了这一失而复得的日子。

最近因为妻子和几位同事要一起出国旅游,需要房产证等证件,在办房产证时,我们也没有注意,待这次把房产证拿出来一看,无意看到核发时间也是4月8日,当时我们都惊呆了,竟然有这么巧的事!

这几个重要的事情,怎么就会居然在一个日子上连成了一条线了呢?并不是事先的刻意,而是事后的发现,才会有一种出人意外的惊喜。其实,每个人的人生都会有几个特别重要的日子,这并不奇怪,问题是这几个日子集中在一个日子里事情并不是很多,但4月8日,对我来说,也许就是其中之一!