列表详情
首页 > 头条列表 > 新闻详情

“拾荒妈妈”厉正香与一名贫困女生的故事

2019-08-26 10:12

通讯员 吴继原 杨宝岭? 记者 王槐艾

“‘干妈’,我收到大学录取通知书了……谢谢你这么多年来对我的关心资助!” 8月20日,高邮市卸甲镇金家村19岁的贫困女生张哲拿到大学录取通知书后激动不已,并在第一时间将这一好消息告知了她的“拾荒妈妈”——厉正香。厉正香获悉后,也是开心不已:“孩子,‘干妈’为你高兴,等到开学的时候,‘干妈’一定要亲自送你去上大学!”

今年54岁的厉正香是卸甲镇金家村村民,曾在张哲家附近的一家小五金厂上班,跟张哲的妈妈是老熟人。当年,张哲常被妈妈抱着到厂里玩耍。

2005年,张哲的妈妈突发疾病去世,父亲也患上了精神分裂症,全靠年迈的爷爷种田维持生计。厉正香得知后与张哲的爷爷商定,认她为“干女儿”,帮助并陪伴其一路健康成长。

当时,厉正香每天的工资不到30元钱,只够自家的生活开销。为资助张哲上幼儿园,2007年,她辞去五金厂的工作,到高邮城区找工作,但因为文化程度低,找工作并不顺利。

经过一番思考,厉正香觉得拾荒、捡垃圾是比较容易学和挣钱快的工作,就在高邮城区拾起了荒。刚开始,由于经验不足,收入甚微,她就向别人请教,逐渐摸到了门道,后来还成立了一家小废品收购站。期间,只要一有时间,她就将张哲接到城里,给她买吃的和穿的,或带上钱和礼物去探望张哲。

厉正香12年的结对助学,终于让张哲圆了大学梦。而张哲也是一位懂得感恩的孩子,在向厉正香电话报喜后,又专程赶到位于高邮城区废旧收购点看望厉正香。

一见面,张哲就拿出了大学录取通知书递给厉正香。看到录取通知书,厉正香眼睛眯成了一条线,一把将张哲搂在怀里,开心地说:“我就知道,我‘干女儿’准会有出息!”

听到“干妈”的夸奖,张哲泪水止不住直流。她说,从她牙牙学语上幼儿园到如今拿到大学录取通知书,每到开学都会准时收到“干妈”送来的学费,刚开始是几百元,到后来是上千元;逢年过节,“干妈”还会买这买那,并带她到自己家做客,到高邮城里逛逛;生病了,“干妈”就像对待自己孩子一样嘘寒问暖,心疼不已;学校开家长会,“干妈”只要有时间,都会去参加……说着说着,只见厉正香又悄悄地塞给了张哲1000元,嘱咐她添几件新衣裳。

“‘干妈’,我9月7日就要到校报到了,你要保重身体!”“‘干女儿’,你很有出息,‘干妈’要送你去上大学……”临别时,两人拉着手,依依不舍。

厉正香说,尽管张哲已收到大学录取通知书,但上学费用依然是个不小的数字,她将在力所能及的情况下继续帮助她,也希望社会爱心人士关心帮助这个懂事的女孩。

看到“干妈”为自己的学费操心,张哲叫她不要担心,说这几天上门给她送爱心款的人士不少,其中卸甲镇党委书记夏瑞林捐献了500元,妇联主席胡星凤送来了1000元。还有一位不愿透露姓名的叔叔表示,将资助她4年大学的相关费用。张哲说,她一定会在大学里好好努力,不辜负“干妈”及好心人对她的关心和帮助。