列表详情
首页 > 热门推荐 > 新闻详情

扬州命名一批集体协商示范指导工作室

2019-08-26 10:14

本报讯 (通讯员 朱江 记者 王槐艾)日前,扬州市总工会举行“扬州市集体协商示范指导工作室”命名仪式,宝应县烹饪餐饮行业集体协商指导工作室等6个工作室被命名为市级集体协商示范指导工作室。

据了解,这6个市级集体协商示范指导工作室分别是,宝应县烹饪餐饮行业集体协商指导工作室、高邮市卸甲镇集体协商指导工作室、仪征市陈集镇集体协商指导工作室、江都区小纪镇富民文体行业指导工作室、邗江区鞋业行业集体协商指导工作室、广陵区头桥镇集体协商指导工作室。

多年来,扬州以推进工资集体协商工作提质增效为目标,确立了“规模企业工资集体协商规范化、制度化、标准化推进,小微企业通过行业、区域覆盖、二次协商推进”的原则。在推进工资集体协商过程中,扬州市总坚持多方联动扩大协商建制,制定标准提升协商质量,将工资集体协商工作与完善企业工资决定机制和薪酬管理制度结合起来,放在企业协商民主制度的平台上运行,实现工资集体协商工作从外部倡导向激发企业内生需求的转变。2014年以来,薪酬分配、福利待遇等方面的劳动争议调解和仲裁案件始终保持在2%以下。前年11月,该市作为唯一受邀非省会城市参加在北京召开的集体协商效果评估工作研讨会,并作了题为《制定工作标准,深化集体协商》的主旨发言。近两年,该市又在行业协商力量相对薄弱及小微企业比较集中的地区,开展集体协商指导工作室建设,对集体协商工作实施片区化推进、集约化管理,着力解决行业和小微企业集体协商覆盖率相对较低等问题,涌现出一批建制规范、运行良好、作用彰显的集体协商指导工作室。